Nutrition clinique

L'équipe de nutrition de l’HRC intervient lors de problèmes nutritionnels associés à une maladie ou à une situation à risque. Elle prend en charge les patients lors de leur séjour hospitalier et propose également des consultations ambulatoires.

L’équipe, en collaboration avec les médecins et les soignants, identifie le problème nutritionnel et propose ensuite un traitement ou une adaptation nutritionnelle. En fonction de la demande et/ou de la complexité de la situation, la consultation est menée conjointement par le médecin spécialisé en nutrition clinique et la diététicienne.

Les professionnels travaillent en collaboration avec le médecin prescripteur et les autres thérapeutes du patient, physiothérapeute, psychiatre, CMS, Homecare notamment. Cette collaboration entre les différents professionnels permet d’améliorer l’état nutritionnel des patients, de diminuer les risques de complication et d’améliorer la tolérance des traitements oncologiques.

Les prestations de la consultation ambulatoire sont prises en charge par l’assurance de base, lorsqu'elles sont prescrites par un médecin.

Domaines d'intervention

  • Dénutrition 
  • Diabète type 1 et 2 de l’enfant et de l’adulte
  • Maladies rénales, y compris lithiases rénales
  • Maladies cardio-vasculaires
  • Maladies du système digestif 
  • Allergies, intolérances alimentaires
  • Surcharge pondérale et obésité de l’enfant et de l’adulte
  • Chirurgie de l’obésité : évaluations préopératoires et suivi postchirurgical
  • Troubles du comportement alimentaire

Nos compétences

  • Conseils nutritionnels individualisés et adaptés à la situation du patient
  • Education thérapeutique
  • FODMAP (alimention adaptée à certains troubles digestifs, par exemple intestin irritable)
  • Assistance nutritionnelle par sonde naso-gastrique/-jéjunale ou sonde percutanée (PEG)

Consultations ambulatoires 

  • La consultation vous reçoit à Rennaz et à Vevey.